В первую очередь на объявленные сроки изысканий, слишком скорый результат - прямой признак экономии на лабораторных работах. Компании, не имеющие собственных лабораторий, в погоне за клиентом очень часто обещают выполнить полный комплекс геологических изысканий в нереально короткие сроки, чуть ли не сегодня бурим - завтра отдаем отчет. Подобная скорость возможна только в одном-единственном случае, когда не выполняются лабораторные испытания, а данные, приведенные в отчете, в лучшем случае берутся по фондовым данным, в худшем - даются из головы. В реальности на геологические изыскания под частное индивидуальное строительство необходимо минимум 5-7 рабочих дней (1 день бурение скважин и отбор проб, минимум 3 дня необходимо на лабораторные испытания грунтов и определения химического состава грунтовых вод, а также их коррозионной активности, и то при условии, что пробы попадут в лабораторию в день бурения, 1-2 дня необходимо на камеральную обработку результатов и написание отчета).

Спрашивайте каким способом будут буриться скважины. Предпочтительнее ударно-канатный и колонковый, т.к. при бурении этими способами возможно отобрать качественные пробы грунтов ненарушенной структуры (монолиты), в отличие от вибрационного и шнекового. При шнековом способе весь грунт в скважине перемешивается, что мешает не только точному литологическому описанию слоев, но и определению глубины их залегания. Но в некоторых случаях у буровых бригад есть специальный пробоотборный инструмент, при задавливании которого возможно отобрать пробы ненарушенной структуры, что все таки позволяет его использовать при изысканиях.

Уточняйте какая информация будет в отчете, будут ли оригинальные печати, приложен ли допуск СРО (аналог лицензии) на изыскательские работы,а также заверенные документы на лабораторию. Попросите показать или выслать по электронке вариант технического отчета, покажите его проектировщикам. Общаясь на подобные вопросы, Вы будете сами немного понимать что, как и зачем делается, а главное это поможет Вам определиться с изыскательской компанией.